PENGGUNAAN LED PADA LAMPU PENERANGAN JALAN UMUM UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI DAN PENGHEMATAN ENERGI LISTRIK - Arnawan Hasibuan; Widyana Verawaty Siregar; Ikhsan Fahri (JOURNAL OF ELECTRICAL AND SYSTEM CONTROL ENGINEERING, 2020)
Perkembangan teknologi saat ini telah mengarahkan pemakaian lampu untuk PJU yang lebih efisien dan hemat energi. Teknologi tersebut adalah melalui penggunaan lampu LED (Light Emitting Diode) beserta luminernya. Teknologi LED merupakan salah satu teknologi yang berkembang secara cepat dengan potensi penghematan energi yang signifikan. Dalam kondisi tertentu, lampu PJU yang menggunakan teknologi LED dapat mengurangi penggunaan energi hingga 60% [5]. Keuntungan lain yang diperoleh dari efisiensi energi pada sistem PJU adalah untuk mendukung target pengurangan emisi gas rumah kaca (GRK). Dengan menggunakan faktor emisi rata-rata jaringan nasional sebesar 0,762 kg CO2e/kWh, diestimasikan sedikitnya sistem PJU Indonesia mengeluarkan emisi GRK sebesar 2,4 juta ton CO2 setiap tahunnya.