Perancangan Tachogenerator Dari Dinamo Tape Recorder - Zulkifli Bahri; Jefry Nainggolan (JOURNAL OF ELECTRICAL AND SYSTEM CONTROL ENGINEERING, 2017)
Perancangan tachogenerator ini di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi belakangan ini berkembang dengan pesat. Dengan adanya kemajuan dibidang ilmu pengetahuan dan teknologi menghasilkan inovasibaru yang berkembang menuju lebih baik. Hal ini dapat dilihat jangkauan aplikasinya mulai dari rumah tangga hingga peralatan yang canggih. kemajuan ilmu teknologi dan ilmu pengetahuan tersebut telah mendorong manusia untuk berusaha mengatasi segala bentuk permasalahan yang timbul disekitarnya serta meringankan pekerjaan yang ada. Perancangan tachogenerator ini ini dapat sangat membantu dalam proses penghitungan putaran motor secara detail, menggunakan Motor DC 12 Volt. Motor DC akan menjalankan Generator DC dan Output nya diukur dengan menggunakan Rpm Digital. Penelitian menerapkan” Tachogenerator sebagai sensor untuk rotasi motor listrik di laboratorium mesin-mesin listrik” dengan cara mengcoupling poros generator pada motor DC dengan menggunakan fleksibel shaff, sehingga putaran generator sebanding dengan putaran motor. Output dari motor di atur dengan menggunakan potensiometer dikalibrasikan dengan RPM dari generator.