Rancang Bangun Alat Uji Pada Perbaikkan Faktor Daya Dengan Capsitor Bank - Johan Murianto; Denny Febrianto; Wandy Wandy; Fadhillah Azmi; Despaleri Perangin-angin (JOURNAL OF ELECTRICAL AND SYSTEM CONTROL ENGINEERING, 2020)
Kualitas daya dalam sistem tenaga sangat penting untuk menjaga stabilitas dan kontinuitas sistem tenaga listrik. Di antara masalah kualitas daya adalah penurunan nilai faktor daya yang menyebabkan konsumsi daya yang berlebihan. Untuk mengoptimalkan pemanfaatan daya listrik, kita harus meminimalkan keberadaan daya reaktif. Oleh karena itu, diharapkan dengan penelitian ini kita dapat memahami pentingnya meningkatkan faktor daya sehingga daya reaktif ke PLN jauh berkurang yang pada akhirnya. Ini dapat meningkatkan faktor daya dan meningkatkan efisiensi penggunaan peralatan listrik dan tidak menyebabkan kehilangan daya atau daya buatan untuk penggunaan peralatan listrik dalam kehidupan kita sehari-hari.