Model Identifikasi dan Analisis Risiko Rantai Pasok Agroindustri Kopi Gayo dengan Pendekatan Fuzzy Analytichal Hierarchy Process - Muhamad Yustisar (JOURNAL OF INFORMATICS AND TELECOMMUNICATION ENGINEERING, 2018)
Kopi Gayo merupakan salah satu komoditi pertanian utama provinsi Aceh selain kopi, nilam, pinang dan kelapa sawit. Upaya mencapai rantai pasok yang berkelanjutan, perlu diperhatikan tiga aspek yang menjadi pilar yaitu ekonomi, sosial dan lingkungan. Manajemen rantai pasok pertanian terutama kopi Gayo umumnya lebih sulit ditangani dibandingkan dengan produk manufaktur karena produk pertanian memiliki sifat cepat rusak, ukuran bervariasi, musiman, lokasi tersebar dan skala kecil, sehingga sangat rentan terhadap risiko kerugian bagi pelakunya. Fakta saat ini menunjukkan bahwa beberapa aspek belum menunjukkan kondisi keberlanjutan, seperti pada indikator profit usaha petani, keterampilan pelaku, penggunaan air pada proses produksi jauh di atas ambang batas, pengelolaan risiko rantai pasok serta pola hubungan keterkaitan antar pelaku. Tujuan dari penelitian ini mengetahui faktor-faktor risiko yang paling berpengaruh dan analisis interaksi antar pelaku untuk bersama-sama mengelola risiko dalam struktur rantai pasok kopi Gayo. Metode yang digunakan adalah sintesis logika Fuzzy Analytichal Hierarchy Process (F-AHP) dan proses hirarki analitik, sedangkan analisis interrelasi dilakukan secara deskriptif. Hasil Fuzzy AHP menunjukkan bahwa pada petani, risiko terbesar adalah mutu dan budidaya, pada pedagang pengepul adalah pemenuhan mutu dan harga, pada agroindustri risiko terbesar adalah mutu dan harga. Kata Kunci: Agroindustri Kopi Gayo; Fuzzy Analytichal Hierarchy Process; Risiko Rantai Pasok