Penerapan Jaringan Syaraf Tiruan dalam Memprediksi Jumlah Ekspor Minyak Bumi di Indonesia - Sunil Setti; Imelda Asih Rohani Simbolon; Muhammad Syafiq; Iin Parlina (JOURNAL OF INFORMATICS AND TELECOMMUNICATION ENGINEERING, 2018)
Minyak bumi merupakan sumber energi yang sangat penting di bumi. Minyak bumi juga merupakan salah satu faktor yang ikut meningkatkan perkembangan ekonomi suatu negara, semakin tinggi sumber minyak bumi di suatu negara maka perekonomian negara tersebut semakin meningkat pula. Di Indonesia sendiri sudah banyak mengekspor minyak bumi ke negara tetangga seperti Jepang, Korea Selatan, Tiongkok dll. Menurut data-data ekspor minyak bumi di Indonesia, dari tahun ke tahun jumlah ekspor minyak bumi di Indonesia mengalami penurunan, pada tahun 2010 sempat mengalami peningkatan hingga tahun 2012 namun pada tahun berikutnya terjadi penurunan an drastis. Untuk mengatasi penurunan ekspor minyak bumi di Indonesia maka perlu diadakan sebuah penelitian untuk meramal tingkat ekspor minyak bumi di Indonesia di tahun-tahun berikutnya dengan menggunakan jaringan saraf tiruan backpropagation. Pada penelitian ini aplikasi yang digunakan adalah Matlab R2011b dengan arsitektur yang terbaik yaitu 4-41-1 dengan tingkat akurasi sebesar 90% serta epoch sebanyak 2063 iterasi.