Perancangan Link Komunikasi Jaringan Akses Seluler Untuk Aplikasi Cdma 2000-1x Di Kabupaten Bima, Nusa Tenggara Barat - syarifah muthia putri (JOURNAL OF INFORMATICS AND TELECOMMUNICATION ENGINEERING, 2017)
Pemerataan pembangunan di seluruh wilayah Indonesia dilakukan pada bidang pendidikan, transportasi, tenaga listrik, pengairan, air bersih, dan juga telekomunikasi. Telekomunikasi saat ini sudah menjadi kebutuhan primer bagi masyarakat. Perancangan link komunikasi jaringan akses seluler untuk aplikasi CDMA 2000-1x di kabupaten Bima, Nusa Tenggara Barat diharapkan dapat menjadi referensi untuk pembangunan telekomunikasi pada wilayah urban, sub urban, dan rural. Berdasarkan data di kabupaten Bima diperlukan 12 sel pada daerah urban dengan OBQ 403.66 kbps/km2, 4 sel pada wilayah sub urban dengan OBQ 427.87 kbps/km2, dan 1 sel pada wilayah rural dengan OBQ 411.67 kbps/km2. Kata Kunci :CDMA, OBQ, JaringanNirkabel