Pemeriksa Lembar Jawaban dengan Image Recognition - Dicky Adityanta Sinuraya; Muhammad Siddik Hasibuan (JOURNAL OF INFORMATICS AND TELECOMMUNICATION ENGINEERING, 2018)
AbstrakPemeriksaan lembar jawaban siswa rutin dilakukan oleh para guru setiap akhir semester. Pemeriksaan lembar jawaban komputer yang dilakukan oleh para guru pada saat ini masih secara manual. Dalam kuesioner penulis, disimpulkan bahwa para guru menyadari bahwa pengisian lembar jawaban komputer secara manual memakan waktu dan tenaga yang lebih agar mereka dapat menyelesaikan pemeriksaan tersebut dengan tepat waktu. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah aplikasi yang mempermudah para guru untuk memeriksa lembar jawaban tersebut. Adapun pembuatan aplikasi ini dibuat dengan bahasa pemrograman C# dan EmguCV sebagai library. Aplikasi ini memanfaatkan teknologi Image Recognition dalam pemeriksaan lembar jawaban. Adanya aplikasi penghitung nilai lembar jawaban komputer dengan Image Recognition ini, dapat disimpulkan bahwa aplikasi tersebut dapat membantu para pengguna dalam pemeriksaan lembar jawaban secara efisien baik dari segi waktu maupun tenaga.Kata Kunci : Image Recognition, Lembar Jawaban Komputer, Emgu CV. AbstractChecks of student answers sheets routine done by the teachers at the end of each semester. Examination of computer answer sheets done by teachers at this time still manually. In the authors' questionnaire, it was concluded that teachers realized that completing computer answer sheets manually took more time and effort so that they could complete the examination in a timely manner. Therefore an application is needed that makes it easier for teachers to check the answer sheets. The creation of this application is made with C # programming language and EmguCV as a library. This application utilizes Image Recognition technology in checking answer sheets. The application of computer value sheet calculation counter with Image Recognition, it can be concluded that the application can help users in checking the answer sheets efficiently both in terms of time and energy.Keywords : Image Recognition, Computer Answer Sheet, Emgu CV