Stasiun Pemantau Kualitas Udara Berbasis Web - matius arihta sebayang (JOURNAL OF INFORMATICS AND TELECOMMUNICATION ENGINEERING, 2017)
Stasiun Pemantau Kualitas Udara Berbasis Web adalah sebuah sistem yang dirancang khusus untuk dapat mengumpulkan, menginformasikan dan menyajikan data mengenai kualitas udara di titik atau daerah yang telah terpasang sensor dan telah terintegrasi dengan peranti lunak aplikasi web sehingga memudahkan pengguna untuk mengakses informasi tersebut kapanpun dan dimanapun pengguna berada.Semakin tingginya angka pengguna kendaraan bermotor mengakibatkan meningkatnya sumber pencemaran udara. Gas – gas hasil pembuangan kendaraan bermotor tersebut  dapat menimbulkan pencemaran dan apabila melebihi batas normal dapat berakibat buruk terhadap kesehatan manusia dan makhluk hidup disekitarnya. Semakin tinggi dan meningkatnya angka pencemaran udara maka sudah saatnya diperlukan suatu sistem yang dapat mengukur kadar kontaminan udara. Sistem ini telah dibangun dengan menggunakan mikrokontroler board Arduino Uno, sensor pendeteksi gas dan sensor pendeteksi suhu serta kelembaban udara, untuk perangkat lunaknya dibangun dengan menggunakan  bahasa C Arduino, bahasa pemrograman web berbasis PHP, web server Apache, dan database MySQL. Pemanfaatan database di dalam sistem ini bertujuan untuk menyimpan data yang telah dibaca atau dideteksi oleh sensor sehingga data dapat tetap tersimpan dan dapat ditampilkan ataupun disajikan apabila dikemudian hari data pengukuran ini diperlukan.Dengan demikian informasi ini dapat dijadikan acuan sehingga dapat dihindari dampak buruk udara yang tercemar. Kata Kunci :Apache; Arduino Uno; MySQL; Pencemaran Udara; PHP