Pengaruh Jarak Kaca Terhadap Efisiensi Alat Destilasi Air Laut yang Memanfaatkan Energi Matahari di Kota Medan - Chandra A Siregar (JOURNAL OF MECHANICAL ENGINEERING MANUFACTURES MATERIALS AND ENERGY, 2018)
Alat destilasi surya tipe kolektor plat datar merupakan alat yang berfungsi sebagai pengubah air laut menjadi air tawar dengan energi matahari dengan memodifikasi jarak kaca penutup untuk dapat memanfaatkan panas hasil kondensasi. Dengan memanfaatkan panas tersebut diharapkan uap air yang dihasilkan akan lebih banyak. Dengan memvariasikan jarak kaca penutup dengan fiber hitam 15 mm, 25 mm, dan 35 mm diharapkan dapat ditemukan jarak kaca penutup yang efektif, yang lebih banyak menghasilkan air tawar. Hasil dari penelitian di dapat untuk jarak kaca penutup 15 mm, 25 mm, dan 35 mm ini masing – masing mampu menghasilkan air tawar 450 ml, 420 ml, dan 398 ml. Dari hasil ini bisa disimpulkan bahwa untuk jarak kaca penutup 15 mm mempunyai hasil lebih tinggi dibandingkan dengan jarak kaca penutup 25 mm dan 35 mm.