Pengaruh Penggunaan Aplikasi Blackberry Messenger terhadap Interaksi Sosial di Kalangan Pelajar - Ayu Trisuci; Syafruddin Ritonga (JPPUMA: Jurnal Ilmu Pemerintahan dan Sosial Politik UMA (Journal of Governance and Political Social UMA), 2017)
Black Berry Massenger atau kerap dipanggil BBM ini adalah suatu aplikasi yang terdapat di handphone blackberry dan juga smartphone yang berfungsi mengirimakan pesan singkat dengan kualitas yang tinggi. Dalam blackberry messenger juga terdapat berbagai informasi yang mengetahui seorang individu membaca pesan singkat blackberry messenger tersebut, terkirim pesan singkat blackberry massenger, aktif atau tidaknya blackberry messenger individu lain, memberikan peristiwa dan kabar penting lewat blackberry messenger. Pelitian ini bertujuan untuk pengaruh pengguna aplikasi blackberry messenger (BBM) terhadap interaksi sosial di kalangan Sekolah Menengah Pertama (SMP) Swasta Krakatau Medan kecamatan Medan Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Swasta Krakatau yang duduk di kelas IX sebanyak 3 kelas yaitu 90 orang sampel penelitian menggunakan sampling jenuh maka dapat diambil sampel penelitian yaitu 90 siswa. Hasil penelitian yang telah dilakukan terhadap 90 responden menunjukkan bahwa terdapat pengaruh Pengguna Aplikasi Blackbery dengan varaibel terikat Interaksi Sosial  adalah signifikan dengan hasil Korelasi Product Moment adalah sebesar 0,97 sedengakan berdasarkan r tabel product moment untuk N=90 pada taraf signifikan 5% adalah diperoleh nilai 0,207 karena r hitung 0,9 lebih besar dari pada r tabel yaitu 0,207.