Pola Komunikasi pada Pasangan Pernikahan Dini di Desa Kelambir Ke-camatan Pantai Labu Kabupaten Deli Serdanga - Sarradian Sarradian; Effiati Juliana Hasibuan (JURNAL SIMBOLIKA: Research and Learning in Communication Study (E-Journal), 2015)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana pola komunikasi antara pasangan pernikahan dini dan antara orang tua dan anak. Metode yang dipergunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode penelitian deskriptif. Data dikumpulkan dengan cara wawancara mendalam, observasi, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada 3 pola komunikasi yang terjadi: pola komunikasi tidak seimbang, pola komunikasi keseimbangan monopoli, dan pola komunikasi keseimbangan terbalik. Sementara, pola komunikasi antara orang tua dan anak dalam keluarga menggunakan pola permisif (berperilaku bebas). Berdasarkan hasil penelitian, direkomendasikan kepada tiga keluarga tersebut agar lebih menghargai pasangannya. Juga agar orang tua mengambil peran sebagai orang tua dan memberikan saran kepada masyarakat desa agar tingkat pernikahan dini dapat menurun.