Ragam Bahasa Jurnalistik - Waridah Waridah (JURNAL SIMBOLIKA: Research and Learning in Communication Study (E-Journal), 2018)
Bahasa jurnalis adalah bahasa yang khususnya digunakan di surat kabar dan terealisasi dalam ragam bahasa yang berbeda dengan ragam bahasa lain. Perbedaan satu ragam bahasa dengan ragam bahasa lain yang bersifat  kuantitatif dan performatif. Ragam bahasa jurnalis memiliki empat ciri, yaitu proyeksi, bahasa objektif, kontraksi, dan metafora.