Pengaruh Efektivitas Komunikasi Antarpribadi Pengurus Panti Asuhan Terhadap Pembentukan Konsep Diri Anak-Anak Panti Asuhan Aljamyatul Washliyah Medan - Mukti Sitompul (JURNAL SIMBOLIKA: Research and Learning in Communication Study (E-Journal), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana pengaruh efektivitas komunikasi antarpribadi pengurus panti asuhan terhadap pembentukan konsep diri anak-anak di panti asuhan  Aljamyatul Washliyah Medan. Penelitian ini juga melihat faktor – faktor penghambat proses komunikasi antarpribadi pengurus dengan anak-anak panti asuhan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak panti asuhan Aljamyatul Washliyah sebanyak 386 orang. Dengan menggunakan rumus Tarroyamane, diperoleh sampel sebanyak 79 orang responden. Pengumpulan data yang dilakukan dengan teknik kepustakaan dan survey lapangan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan tabel tunggal dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh komunikasi antarpribadi pengurus panti asuhan terhadap pembentukan konsep diri anak-anak panti asuhan, sedangkan faktor penghambat dalam proses komunikasi antarpribadi adalah faktor frekuensi bimbingan dan kemampuan menggunakan bahasa oleh pengurus panti asuhan Aljamyatul Washliyah Medan.