Corporate Social Responsibility P.T. Pupuk Iskandar Muda dan Pemberdayaan Masyarakat Sekitarnya - Kana Rishky (JURNAL SIMBOLIKA: Research and Learning in Communication Study (E-Journal), 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Program Corporate Social Responsibility (CSR) P.T. Pupuk Iskandar Muda (P.T. PIM) yang dilaksanakan kepada masyarakat sekitarnya dan untuk mengetahui seberapa besar hubungan antara Program CSR PTPIM dengan pemberdayaan masyarakat sekitar. Penelitian dilakukan di desa-desa yang menjadi Wilayah Ring I dari P.T. PIM. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 4.883 rumah tangga dan penentuan sampel menggunakan metode stratified random sampling dan rumus Slovin sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 99 jiwa. Pengumpulan data menggunakan projektif kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa P.T. PIM mengklasifikasikan Program CSRnya dalam tiga bidang yaitu bidang sosial, ekonomi dan lingkungan. Program CSR di bidang sosial meliputi pendidikan, kesehatan, keagamaan, budaya, sosial kesejahteraan umum dan olah raga. Program CSR di bidang ekonomi yakni kegiatan-kegiatan untuk pemberdayaan ekonomi masyarakat. Sedangkan program CSR di bidang lingkungan mencakup kegiatan pelestarian lingkungan. Hasil analisis korelasi menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara program CSR P.T. PIM di bidang sosial, ekonomi, dan lingkungan dengan pemberdayaan masyarakat sekitarnya. Arah hubungan menunjukkan arah positif dan koefisien korelasi menunjukkan hubungan antarvariabel yang kuat