Persepsi Masyarakat Terhadap Program Acara Pesbukers Di Antv - Rini Syafrida Ginting; Ramdeswati Pohan (JURNAL SIMBOLIKA: Research and Learning in Communication Study (E-Journal), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan persepsi serta faktor-faktor yang mempengaruhi masyarakatdi Kelurahan Asam Kumbang, Kecamatan Medan Selayang, Kota Medan, terhadap kekerasan verbal dan nonverbal program acara Pesbukers di ANTV. Ruang lingkup penelitian ini adalah seluruh kata-kata atau kalimat yang termasuk dalam kategori persepsi masyarakat terhadap kekerasan verbal dan nonverbal.Metode penelitian kualitatif deskriptif dan teori Uses and Gratification serta teori kultivasi yangdigunakan untuk dijadikan landasan penelitian.Hasil wawancara dari keempat informan mengungkapkan bahwakekerasan verbal dan nonverbalterjadi, dan hanya informan kedua yang memperhatikan hiburannya saja. Keempat informan sepakat bahwa hal itu tidak patut dijadikan bahan hiburan, sedangkan informan ketiga setuju apabila hal tersebut tidak menyakiti orang lain dan sudah ada kesepakatan sebelumnya.Kelima informan menyatakan bahwa program acara Pesbukerslebih banyak memiliki dampak negatif daripada positifnya dan tidak baik untuk ditonton anak-anak. Persepsi kelima informan menyatakan acara tersebut bagus tetapi ada beberapa hal yang harus diperbaiki seperti, cara berpakaian danpenyampaikan komedi disesuaikan dengan norma masyarakat.Faktor-faktor yang mempengaruhi perbedaan jawaban informan adalah usia, pendidikan, motif, pengetahuan, suka atau tidak sukanya pada program tersebut dan lingkungan. Hasil wawancara menyatakan tiga dari lima informan merasa tidak terhibur dengan penyajian lelucon yang diberikan oleh para pemain Pesbukers.