Iklan di Televisi dan Keputusan Membeli Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Sumatera Utara - Rosida Zulsufiyani; Rusni Jafar (JURNAL SIMBOLIKA: Research and Learning in Communication Study (E-Journal), 2015)
Penelitian ini melihat hubungan anatara iklan produk Maybeline di televisi dan keputusan membeli mahasiswa jurusan Ilmu Komunikasi di Universitas Sumatera Utara (USU). Dalam penelitian ini, keputusan membeli dijelaskan dengan teori AIDDA, yaitu attention (perhatian), interest (minat), desire (keinginan), decision (keputusan) dan action (tindakan). Sampel dalam penelitian ini didapatkan dengan teknik total sampling, yaitu 79 reseponden yang merupakan mahasiswa Departemen Ilmu Komunikasi USU stambuk 2011. Data diperoleh dari kuisioner berisi pertanyaan yang berkaitan dengan permasalahan penelitian. Data dianalisis dengan tabel tunggal, analisis tabel silang dan uji hipotesis Spearman. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara iklan produk Maybeline di televisi dengan keputusan membeli mahasiswa. Hasil uji hipotesis Spearman (r=0,815) menunjukkan terdapatnya hubungan yang kuat dan tinggi antara kedua variabel.