Pendayagunaan Pegawai Dalam Upaya Meningkatkan Efektivitas Kerja Aparatur Negeri Sipil Pada Kantor Camat Babalan - Rusmawati Rusmawati; Nasrullah Hidayat (Publikauma : Jurnal Administrasi Publik Universitas Medan Area, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari efektivitas kerja pegawai negeri sipil di kantor kecamatan Babalan kabupaten Langkat. Lemahnya kinerja pegawai negeri sipil di Indonesia umumnya disebabkan konsep pembinaan dan pengembangan PNS hanya berorientasi  pada kebutuhan birokrasi pemerintah, sedangkan potensi PNS belum dikembangkan sepenuhnya. Pendekatan teori yang digunakan adalah meningkatkan efektivitas kinerja melalui pendayagunaan pegawai negeri sipil. Metode penelitian yang digunakan adalah deksriptif kualitatif dengan melakukan survey, observasi lapangan, dokumentasi serta melakukan studi pustaka. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pimpinan pada kantor camat Babalan dipandang cukup responsif dan memiliki kinerja yang cukup baik. Pendayagunaan pegawai di kantor kecamatan Babalan untuk meningkatkan efektifitas kerja pegawai dilakukan melalui pembinaaan, pendidikan dan pelatihan serta memberikan motivasi terhadap pegawai.