ANALISIS PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Nariswati, Atis (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kinerja keuangan terhadap perubahan harga saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Faktor-faktor yang diuji adalah rasio-rasio keuangan yaitu Capital Adequacy Ratio (CAR), Return On Risked Asset (RORA), Net Profit Margin (NPM), Return On Asset (ROA), Operating Expense Operating Incom (OEOI), Loan to Deposit Ratio (LDR), Call Money Loan (CML) dan Earnings per Share (EPS). Objek dari perubahan harga saham pada penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan. Penelitian ini menggunakan 13 perusahaan perbankan konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, periode 2006-2010. Pengujian hipotesis menggunakan model ordinary least square (OLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai R square adalah sebesar 0,119 dan standar error of estimate adalah 0,36 artinya Capital Adequacy Ratio (CAR), Return On Risked Asset (RORA), Net Profit Margin (NPM), Return On Asset (ROA), Operating Expense Operating Incom (OEOI), Loan to Deposit Ratio (LDR), Call Money Loan (CML) dan Earnings per Share (EPS) tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Return saham. Nilai F hitung pada penelitian ini adalah 0,946 sedangkan nilai F tabel adalah 2,11 artinya terdapat pengaruh yang tidak signifikan antara Capital Adequacy Ratio (CAR), Return On Risked Asset (RORA), Net Profit Margin (NPM), Return On Asset (ROA), Operating Expense Operating Incom (OEOI), Loan to Deposit Ratio (LDR), Call Money Loan (CML) dan Earnings per Share (EPS) terhadap Return Saham.