PENGARUH MARJIN LABA BERSIH, PENGEMBALIAN ATAS EKUITAS, DAN INFLASI TERHADAP HARGA SAHAM - hasbiana dalimunthe (JURNAL AKUNTANSI DAN BISNIS : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2018)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara marjin laba bersih, pengembalian atas ekuitas dan inflasi terhadap harga saham baik secara parsial maupun secara simultan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2016 yaitu berjumlah sebanyak 14 perusahaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif kausal. Teknik pengambilan sampel dalam Penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Sampel yang diperoleh dalam penelitian ini adalah berjumlah sebanyak 10 perusahaan. Pengujian yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik (normalitas, multikolinieritas, heteroskedastisitas dan autokorelasi) dan uji hipotesis (uji koefisien korelasi & determinasi, uji t, dan uji F). Pengolahan data dalam penelitian menggunakan program Software SPSS (Statistic Package for the Social Sciens) 21 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara secara parsial, variabel marjin laba bersih, pengembalian atas ekuitas, dan inflasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Sedangkan secara simultan, variabel marjin laba bersih, pengembalian atas ekuitas dan inflasi berpengaruh signifikan terhadap harga saham.  Kata Kunci: Marjin Laba Bersih, Pengembalian atas Ekuitas, Inflasi dan  Harga Saham   Abstract This research aims to detemine the effect of net profit margin, return on equity and inflation to the stock price on foods and beverages companies listed on the Indonesia Stock Exchange.The population in this research are all foods and beverages companies listed on the Indonesia Stock Exchange  during the period 2009 to 2016 as much as 14 companies.The type of this research is associative causal. The sampling technique was purposive sampling.Got as much as 10 companies. The analysis used classic assumption testing, hypothesis testing, and linear regression. Data processing was perfomed by SPSS 21 for windows.The results show that net profit margin, return on equity and inflation have positive effect and significant on stock price for partial.for simultaneous net profit margin, return on equity and inflation have significant on stock price  Keywords: Net Profit Margin, Return on Equity, Inflation, Stock price