Analisis Perbedaan Gender Terhadap Tingkat Profesionalisme Auditor pada Kantor Akuntan Publik di Kota Malang - Andika Primadani, Surya (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2013)
Profesionalisme menjadi syarat utama bagi orang yang ingin bekerja sebagai auditor eksternal di Kantor Akuntan Publik. Gambaran seseorang yang profesional dalam profesi dicerminkan dalam lima dimensi, yaitu pengabdian terhadap profesi, kewajiban sosial, kemandirian, keyakinan terhadap profesi, dan hubungan dengan sesama profesi. Penelitian ini bertujuan unuk mengetahui apakah terdapat perbedaan tingkat profesionalisme antara auditor wanita dan auditor pria pada KAP di Kota Malang. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik di Kota Malang tahun 2013 yang berjumlah 30 auditor dan seluruhnya dijadikan sampel penelitian. Metode pengambilan sampel menggunakan metode non probability sampling, yaitu purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode survey, yaitu dengan mengirimkan kuesioner yang dikirimkan secara langsung dan disertai dengan surat permohonan untuk menjadi responden, dibawa sendiri maupun menitipkan kuesioner pada contact person dari Kantor Akuntan Publik tempat responden bekerja. Analisis data menggunakan Independent Sampel T test (uji T untuk dua sampel independen). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan tingkat profesionalisme antara auditor wanita dan auditor pria pada Kantor Akuntan Publik di Kota Malang. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka diharapkan terdapat implikasi bagi penelitian selanjutnya untuk melakukan penelitian tidak hanya meneliti tingkat profesionalisme auditor berdasarkan gender namun juga berdasarkan herarki jabatan.