EFEKTIVITAS PENAGIHAN PAJAK PENGHASILAN PASAL 21 TERHADAP PENERIMAAN PAJAK MELALUI SURAT PAKSA (STUDI KASUS PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA (KPP) MEDAN PETISAH) - Bonifasius H. Tambunan (JURNAL AKUNTANSI DAN BISNIS : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat efektivitas penagihan pajak dengan suratpaksa di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Medan Petisah terhadap penerimaan pajak.,Penelitianini menggunakan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasiberupa bukti catatan atau laporan historis dalam bentuk arsip seperti penerimaan pajak, surattagihan pajak, dan surat paksa yang diterbitkan sepanjang tahun 2012 sampai 2014.Teknikanalisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Hasil analisisdeskriptif menunjukkan bahwa pengaruh penagihan pajak melalui surat paksa mulai dari Tahun2012 sampai dengan Tahun 2014 yang mengalami peningkatan setiap tahunnya, dan efektivitaspenagihan pajak penghasilan pasal 21 melalui surat paksa yang kurang efektif dan efisien dalamhal kurangnya kesadaran Wajib Pajak untuk membayar tagihan perpajakannya sehinggamenyebabkan meningkatnya jumlah penerbitan surat paksa baik dari segi lembar maupun darisegi nominalnya.Kata Kunci : Efektivitas Penagihan Pajak, Pajak Penghasilan.