Pengaruh Work-To-Family Conflict Terhadap Komitmen Organisasi Pada PT. Pelabuhan Indonesia I (Persero) Medan - Ronal Donra Sihaloho; Rina Handayani (JKBM (JURNAL KONSEP BISNIS DAN MANAJEMEN), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work-to-family conflict terhadap komitmen organisasi pada PT. Pelabuhan Indonesia I (Persero) Medan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana meningkatkan komitmen organisasi dengan mempertimbangkan work-to-family conflict dalam perusahaan. Teori yang digunakan adalah manajemen sumber daya manusia yang berkaitan dengan work-to-family conflict dan komitmen organisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei, jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan sifat penelitian ini adalah explanatory research (penjelasan). Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 72 orang, dengan menggunakan teknik non probability sampling dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana dengan menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial work-to-family conflict berpengaruh negatif dan signifikan terhadap komitmen organisasi.