KEANEKARAGAMAN TUMBUHAN BERBUNGA DI KAWASAN MALESIA - Muhammad Komarul Huda; Hanifah Mutia Z. N. Amrul; Ferdinad Susilo (BIOLINK (Jurnal Biologi Lingkungan Industri Kesehatan), 2020)
Tumbuhan berbunga merupakan tumbuhan yang memiliki ciri khas berupa bunga (sering juga disebut sebagai Angiospermae/Magnoliophyta). Tumbuhan berbunga merupakan kelompok tumbuhan yang sukses menyebar luas di dunia, diperkirakan mencapai 250.000 jenis. Salah satu penyebaran tumbuhan berbunga yang sukses di dunia, berada di kawasan Malesia, terbukti 70% tumbuhan endemik ada di kawasan ini. Keanekaragaman tumbuhan berbunga di kawasan Malesia tergolong tinggi, karena di pengaruhi oleh flora Asia dan Australia, seperti: Orchidaceae, Rubiaceae, Lauraceae, Euphorbiaceae, Dipterocarpaceae, Myrtaceae, Moraceae, dan Ericaceae.