HUBUNGAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN DISIPLIN KERJA DENGAN KINERJA PERAWAT RUMAH SAKIT TK.II PUTRI HIJAU MEDAN - Ryana Elanda Yunita Harahap (Analitika: Jurnal Magister Psikologi UMA, 2016)
Penelitian ini bertujuan melihat Hubungan Kepemimpinan transformasional dan Disiplin kerja dengan Kinerja Perawat Rumah Sakit Tk.II Putri Hijau Medan. Hipotesis yang di ajukan adalah ada hubungan kepemimpinan transformasional dan disiplin kerja dengan kinerja perawat. Penelitian ini dilakukan terhadap 73 orang perawat, teknik pengambilan data dengan metode skala dan metode dokumentasi yaitu skala kepemimpinan transformasional dan disiplin kerja, populasi berjumlah 292 orang, teknik pengambilan sampel adalah sampel accidental. Hasil penelitian menunjukkan: (a) Terdapat hubungan positif yang signifikan antara kepemimpinan transformasional dan disiplin kerja dengan kinerja perawat. Hal ini berdasarkan data Freg = 69,373; dan koefisien regresi rx1x2y = 0,815; p < 0,000. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka hipotesis yang diajukan dinyatakan diterima. (b)Kepemimpinan transformasional juga memiliki hubungan positif yang signifikan dengan kinerja perawat dengan korelasi rx1y = 0,815; p < 0,000; dan tergolong sangat kuat. (c) Hasil penelitian juga diketahui bahwa displin kerja perawat turut berkontribusi pada peningkatan kinerja perawat itu sendiri. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif yang signifikan antara disiplin kerja dengan kinerja perawat dengan koefisien korelasi rx2y = 0,779; p < 0,000; dan tergolong kuat. (d) Telah diketahui bahwa kepemimpinan transformasional dan disiplin kerja secara bersama-sama tergolong sangat kuat terhadap kinerja perawat. Dengan kata lain masih terdapat 33,5% dari faktor lain yang berkaitan dengan kinerja perawat.