PERBEDAAN KOMPETENSI KEPRIBADIAN DAN KOMPETENSI SOSIAL GURU SD NEGERI YANG SUDAH SERTIFIKASI DAN YANG BELUM SERTIFIKASI - Munika Lumban Gaol; Azhar Aziz (Analitika: Jurnal Magister Psikologi UMA, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah ada perbedaan kompetensi kepribadian dan kompetensi sosial pada guru SD Negeri yang sudah sertifikasi dan yang belum sertifikasi.  Penelitian dilakukan di SD Negeri yang ada di Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah proportional random sampling dimana sampel terdiri dari 92 orang guru yang sudah disertifikasi dan 140 orang guru yang belum disertifikasi. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan skala kompetensi kepribadian dan skala kompetensi sosial. Data yang terkumpul dianalisa dengan menggunakan uji-t tidak berpasangan. Hasil analisa data menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan dalam hal kompetensi kepribadian antara guru yang sudah disertifikasi dengan guru yang belum disertifikasi. Selain itu, diketahui pula bahwa ada perbedaan yang signifikan dalam hal kompetensi sosial antara guru yang sudah disertifikasi dengan guru yang belum disertifikasi.