PENGARUH KESIAPAN BERUBAH, KOMITMEN TERHADAP ORGANISASI DAN KOMUNIKASI TENTANG PERUBAHAN ORGANISASI TERHADAP PENERAPAN PERFORMANCE MANAGEMENT SYSTEM - Etti Harimurti; Emmy Mariatin (Analitika: Jurnal Magister Psikologi UMA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesiapan berubah pekerja, komitmen pekerja terhadap organisasi dan komunikasi organisasi tentang perubahanterhadap penerapan performance management system.Populasi penelitian adalah seluruh karyawan kantor PT. Permata Hijau Group kota Medan.Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Kriteria inklusi sampel penelitian adalah karyawan tetap PT. Permata Hijau Group yang telah lulus masa percobaan. Data penelitian dikumpulkan melalui skala kesiapan berubah, skala komitmen terhadap organisasi, skala komunikasi tentang perubahan organisasi, dan skala penerapan performance management system. Semua skala diadaptasi berdasarkan teori yang relevan. Analisa data penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik analisa linier berganda. Hasil analisa data menunjukkan pengaruh positif dan signifikan dari variabel kesiapan berubah, komitmen terhadap organisasi, dan komunikasi tentang perubahan organisasi, terhadap penerapan performance management system