PERANAN KOHESIVITAS KELOMPOK DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR - Eka Ruliza Harahap; Ferry Novliadi; Gustiarti Leila (Analitika: Jurnal Magister Psikologi UMA, 2013)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peranan kohesivitas kelompok dan kecerdasan emosional terhadap organizational citizenship behavior. Populasi penelitian adalah karyawan departemen produksi PT. Tanimas Soap Industries dimana seluruh anggota populasi berpartisipasi sebagai subyek penelitian. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan tiga skala psikologi yaitu skala kohesivitas kelompok, skala kecerdasan emosional, dan skala organizational citizenship behavior. Analisa terhadap data yang terkumpul dilakukan dengan menggunakan uji regresi linear sederhana dan berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kohesivitas kelompok dan kecerdasan emosional berperan terhadap organizational citizenship behavior.Kecerdasan emosional diketahui memberikan sumbangan lebih besar terhadap organizational citizenship behavior dibandingkan kohesivitas kelompok. Aspek group integration social dari kohesivitas kelompok dan dimensi self-awareness dari kecerdasan emosional memberikan kontribusi paling besar terhadap organizational citizenship behavior.