GAMBARAN SOFT SKILLS MAHASISWA DI UNIVERSITAS SUMATERA UTARA - Liza Marini; Fasti Rola; Dian Ulfasari (Analitika: Jurnal Magister Psikologi UMA, 2014)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk melihat gambaran soft skills pada mahasiswa Universitas Sumatera Utara (USU). Responden penelitian ini adalah mahasiswa USU sejumlah 745 orang yang merupakan perwakilan dari jurusan eksakta dan non eksakta. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster random sampling. Alat ukur yang digunakan adalah skala skala soft skills yang dibuat dalam bentuk self-rating scale. Peneliti mengkompilasi pendapat Simpson (2006) dan O’Brien (1997) menjadi aspek-aspek soft skills sebagai berikut : communication, self management, managing relationship, problem solving, teamwork, effort, dan ethics. Skala ini terdiri dari 45 item yang diujicobakan dan kemudian diperoleh 24 item yang memenuhi syarat untuk digunakan dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar soft skills mahasiswa USU berada di kategori baik. Sebagian besar mahasiswa USU diketahui tergolong baik dalam hal communication, managing relationship, teamwork serta effort.  Sementara itu, dalam hal self-management, ethic, dan problem solving,  sebagian besar mahasiswa USU hanya berada di kategori cukup.