HUBUNGAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL DAN PERSEPSI PENGEMBANGAN KARIR DENGAN KEPUASAN KERJA - Suryani Hardjo; Chairiah Yulianti Siregar (Analitika: Jurnal Magister Psikologi UMA, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan komunikasi interpersonal dan persepsi pengembangan karir dengan kepuasan kerja. Subyek penelitian adalah karyawan PT. Perkebunan Nusantara III (Persero) dengan subyek penelitian sebanyak 127 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara komunikasi interpersonal dan persepsi terhadap pengembangan karir dengan kepuasan kerja karyawan (F =10,041 dengan p ˂ 0,010, antara komunikasi interpersonal dengan kepuasan kerja (korelasi Freg = 0,329 dengan p ˂ 0,01, dan antara persepsi terhadap pengembangan karir dengan kepuasan kerja (korelasi rx2y = 0.247 dengan p ˂ 0,010). Selain itu, hasil analisis data menunjukkan pula bahwa secara bersama-sama komunikasi interpersonal dan persepsi terhadap pengembangan karir berkontribusi terhadap kepuasan kerja (13,9%).