HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI TERHADAP GAYA KEPEMIMPINAN DENGAN DISIPLIN KERJA PADA KARYAWAN PT. PERKEBUNAN NUSANTARA III MEDAN - Nurmaida Irawani Siregar (Analitika: Jurnal Magister Psikologi UMA, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara persepsi terhadap gaya kepemimpinan dengan disiplin kerja, dimana penelitian ini dilakukan pada karyawan yang bekerja di PT. Perkebunan Nusantara III Medan. Hipotesis penelitian ini adalah ada hubungan positif antara persepsi terhadap gaya kepemimpinan dengan disiplin kerja. Artinya semakin positif persepsi terhadap gaya kepemimpinan, maka akan semakin tinggi pula kedisiplinannya dalam bekerja dan sebaliknya semakin negatif persepsi terhadap gaya kepemimpinan, maka semakin rendah pula kedisiplinannya bekerja. Dalam upaya untuk membuktikan hipotesis diatas, amaka digunakan metode analisis data Analisis Korelasi Product Moment dari Pearson. Berdasarkan analisis data, maka diperoleh hasil sebagai berikut: 1) terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara persepsi terhadap gaya kepemimpinan dengan disiplin kerja, dimana rxy = 0,351; p ˂ 0,010. Artinya semakin positif persepsi terhadap gaya kepemimpinan, maka disiplin kerja akan semakin meningkat. Sebaliknya semakin negatif persepsi terhadap gaya kepemimpinan, maka disiplin kerja akan semakin menurun. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka hipotesis yang diajukan dinyatakan diterima. 2) Koefisien determinan (r²) dari hubungan antara variabel bebas X dengan variabel terikat Y adalah sebesar r² = 0,123. Ini menunjukkan bahwa disiplin kerja dipengaruhi oleh persepsi terhadap gaya kepemimpinan 12,3 %.