Komitmen Organisasi Ditinjau dari Keterlibatan Kerja Karyawan PT. Boenk Cosmetic Manufacture - Vivian Vivian; Rianda Elvinawanty; Sarinah Sarinah (Analitika: Jurnal Magister Psikologi UMA, 2019)
Salah satu faktor yang mempengaruhi komitmen organisasi adalah keterlibatan kerja. Faktor ini akan menentukan bagaimana peran karyawan dalam perusahaan menentukan komitmen untuk organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara keterlibatan kerja dengan komitmen organisasi. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara keterlibatan kerja dengan komitmen organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Boenk Cosmetic Manufacture. Teknik sampling yang dipakai dalam penelitian adalah total sampling atau sampling jenuh dengan jumlah subjek sebanyak 106 orang karyawan PT. Boenk Cosmetic Manufacture. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah skala komitmen organisasi, skala keterlibatan kerja. Data penelitian yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik analisis Product Moment Pearson dengan menggunakan program SPSS 21 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara keterlibatan kerja terhadap komitmen organisasi (r = 0,696; p < 0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hipotesis diterima, yaitu ada hubungan antara keterlibatan kerja terhadap komitmen organisasi.