HUBUNGAN KONTROL DIRI DAN HARGA DIRI DENGAN KECERDASAN MORAL SISWA SMK SINAR HUSNI 2 TR LABUHAN DELI - Khairul Mulkan (Analitika: Jurnal Magister Psikologi UMA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kontrol diri dan  harga diri dengan kecerdasan moral siswa SMK Sinar Husni 2 TR Labuhan Deli.  Subjek penelitan berjumlah 107 orang siswa SMK Sinar Husni 2 TR Labuhan Deli, dengan menggunakan teknik pengambilan sampel ramdom sampling .  Hasil penelitian  menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan  antara kontrol diri dengan kecerdasan moral siswa, terdapat hubungan positif  yang signifikan antara harga diri dengan kecerdasan moral siswa, serta terdapat hubungan positif yang signifikan antara kontrol diri dan harga diri dengan kecerdasan moral siswa.  Hasil ini  ditunjukkan  dengan  F = 47,205 dan p =0,001, p< 0,05. Ini menandakan bahwa semakin tinggi kontrol diri dan harga diri maka semakin baik kecerdasan moral.  Kontrol diri  memberi kontribusi terhadap  kecerdasan moral  sebesar 47,5 %  dan harga diri memberikan kontribusi terhadap kecerdasan moral sebesar  4,2 %.  Kontribusi kontrol diri dan harga diri memberikan kontribusi  terhadap kecerdasan moral sebesar 47,6 %,hal ini berarti masih terdapat       52,4 % faktor lain yang dapat mempengaruhi kecerdasan moral.