HUBUNGAN ANTARA GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN KEPUASAN KERJA DENGAN KOMITMEN ORGANISASI - Kaiman Turnip; Dwina Dwina (Analitika: Jurnal Magister Psikologi UMA, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara gaya kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja dengan komitmen organisasi. Subyek penelitian adalah pegawai PT. POS Indonesia Medan. Analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara gaya kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi karyawan (koefisien Freg = 2,371; p = 0,021). Diketahui pula bahwa total sumbangan efektif dari kedua variabel bebas (persepsi gaya kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja) terhadap komitmeb organisasi karyawan adalah sebesar 54,9 % sementara 45,1 % dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel penelitian.