SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN IDENTIFIKASI GAYA RENANG PADA ATLET RENANG UNTUK MENGIKUTIKOMPETISI MENGGUNAKAN METODE NAIVE BAYES - Syaminan, Gery Akhmadi /Syaminan (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2014)
ABSTRAK Dengan banyaknya calon atlet renang usia muda dan kurangnya jumlah kolam renang di Kota Malang serta terbatasnya waktu untuk melakukan seleksi gaya renang calon atlet yang akan dibina unuk megikuti kompetisi membuat tim pelatih renang dari PRSI (Persatuan Renang Seluruh Indonesia) Kota Malang kesulitan melakukan seleksi kepada semua calon atlet dengan cepat serta efisien. Perkembangan teknologi yang sangat cepat dapat dimanfaatkan untuk membuat sistem untuk memilih dan mengklasifikasikan gaya renang seseuai dengan proporsional tubuh yang dimikili setiap atlet. Sistem ini dibuat menggunakan metode Naive Bayes Classifier sebagai metode untuk mengklasifikasikan semua data calon atlet yang akan mengikuti seleksi karena metode Naive Bayes ini banyak digunakan sebagai metode pengklasifikasian data atau biasa disebut data mining. Penggunaan metode Naïve Bayes yang di implementasikan pada sistem pendukung keputusan diharapkan dapat membantu mempermudah tim pelatih renang dalam proses identifikasi gaya renang yang akan diikuti oleh atlet usia 14-16 tahun. Dengan adanya sistem pendukung keputusan ini diharapkan dapat mempermudah pekerjaan pelatih dalam melakukan seleksi awal dan kemudian diadakan pembinaan tahap lanjut kepada atlet tersebutKata kunci: Sistem pendukung Keputusan, identifikasi gaya renang, naïve bayes ABSTRACT                                                                                     By having so many prospective athlete of the young age and lack of number of swimming pools in the Malang and the limited time for selection of candidates athletes in vary swimming style who will joint fostered competition as swimming coach make team of PRSI (Persatuan Renang Seluruh Indonesia) Malang has trouble in doing the selection to all prospective athletes quickly and efficiently. Rapid technological developments can be used to create a system to select and classify swimming style in accordance with proportional body of every athlete. This system which is made using Naive Bayes Classifier method as a method to classify all the data prospective athletes who will participate in the selection for Naive Bayes method is widely used as a method of classification of data or so-called data mining. With the decision support system is expected to facilitate the work of the coach in the selection of the initial and later stages of development is held up to the athlete.Keywords: Decision Support System, identification style pool, naïve bayes