Pendampingan Teman Sebaya: Strategi Pembinaan Guru BK Menyusun Program Layanan BK Di Sekolah - Bakhtiar Chaniago (Analitika: Jurnal Magister Psikologi UMA, 2017)
Penelitian ini adalah penelitian pra-eksperimental dengan menggunakan rancangan pra dan pasca uji satu kelompok. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan strategi self-monitoring dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Ada tiga komponen motivasi belajar yang diukur yaitu, ekspektensi (harapan), nilai instrinsik dan afektif siswa. Subjek diberikan pelatihan menggunakan strategi self-monitoring dan hasil akhirnya diukur dengan skala motivasi belajar. Analisis data menunjukkan ada peningkatan rata-rata skor pada masing komponen motivasi belajar sesudah diberikan pelatihan strategi self-monitoring, yakni komponen ekspektensi sebesar19,21%, nilai instrinsik 18,44% dan afektif 21,48%. Konselor atau guru pembimbing perlu mendapat pelatihan khusus, agar pelaksanaan strategi ini dapat berhasil  dengan baik.