TREND LITERASI KESEHATAN MENTAL - Azmul Fuady Idham; Puji Rahayu; Azzah A. As-Sahih; Syurawasti Muhiddin; Muhammad Arief Sumantri (Analitika: Jurnal Magister Psikologi UMA, 2019)
Penelitian literasi kesehatan mental masih belum banyak dilakukan di Indonesia. Penelitian ini merupakan preliminary study yang bertujuan untuk mengetahui tingkat literasi kesehatan mental pada mahasiswa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis deskriptif dan tidak menggeneralisasi suatu populasi wilayah tertentu. Sebanyak 501 mahasiswa dari berbagai provinsi terlibat dalam penelitian ini. Pengukuran mengadopsi alat ukur Mental Health Literacy dari Jung dkk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa (54,1%) memiliki tingkat literasi kesehatan mental yang tinggi. Penelitian-penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa tingkat literasi kesehatan mental dihubungkan dengan tingkat pendidikan dan usia. Lebih lanjut dalam penelitian ini, tidak terdapat perbedaan literasi kesehatan mental antara laki-laki dan perempuan. Penyebaran informasi terkait kesehatan mental sangat diperlukan melalui berbagai media untuk meningkatkan literasi kesehatan mental pada berbagai kalangan.