PENGARUH LINGKUNGAN SOSIALISASI TERHADAP MUNCULNYA PERILAKU PROSOSIAL ANAK - Aman Simare-mare (Analitika: Jurnal Magister Psikologi UMA, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang dominan yang mempengaruhi munculnya motivasi perilaku prososial anak di lingkungan panti asuhan; dan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan mengenai motivasi perilaku prososial antara anak yang diasuh di lingkungan panti asuhan dengan anak yang diasuh di lingkungan keluarga. Penelitian dilakukan di lingkungan panti asuhan “Bait Allah” jl. Binjai KM. 7,5 Medan dan keluarga di lingkungannya, dengan mengambil sampel masing – masing 30 orang. Data diperoleh dengan menggunakan skala motif proposional. Kemudian datra dianalisis secara deskriptif dan uji X. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Faktor yang lebih dominan mempengaruhi munculnya perilaku prososial pada anak yang diasuh di lingkungan panti asuan adalah didorong oleh dorongan hati atau dengan hati yang tulus (86,67%), sedangkan pada anak yang diasuh di lingkungan keluarga lebih dominan dipengaruhi oleh faktor situasi suatu kejadian (53,33%) atau jika tidak ada orang lain yang bersedia untuk menolong atau jika waktu mengijinkan, atau jika cuaca mendukung, ataupun jika pada situasi kejadian ada ornag yang jelas memintabantuanng, 2) terdapat perbedaan yang signifikan megenai motivasi perilaku prososial antara anak yang diasuk di lingkungan panti asuhan dengan anak yang diasuh di lingkungan eluarg adengan X hitung = 23,34 dan X hipotetik 5,99 pada α 0,05. Dengan demikian disimpulkan bahwa lingkungan sosialisasi anak berpengaruh terhadap munculnya motivasi perilaku prososial anak.