HUBUNGAN ANTARA KEBIASAAN BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN AKTIVITAS BELAJAR - Arbani Batubara (Analitika: Jurnal Magister Psikologi UMA, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara kebiasaan belajar dan motivasi belajar dengan aktivitas belajar. Sebagai subjek dalam penelitian ini adalah para mahasiswa – mahasiswi yang tengah menjalani pendidikan di Politekkes Tuntungan Medan. Metode analisis data dengan menggunakan Analisis Regresi Dua Prediktor menunjukkan hasil bahwa terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara kebiasaan belajar dan motivasi belajar dengan aktifitas belajar (Freg = 9,701 dimana p ˂ 0,0100. Diketahui pula bahwa total sumbangan kedua variabel bebas terhada variabel terikat adalah sebesar 33,3 % yang berarti masih terdapat 66,7 % pengaruh dari variabel lain terhadap aktivitas belajar namun tidak diteliti dalam penelitian ini.