HUBUNGAN IKLIM ORGANISASI DAN KOMITMEN ORGANISASI DENGAN MOTIVASI KERJA STAF PENGAJAR YAYASAN PERGURUAN SULTAN ISKANDAR MUDA MEDAN - Finche Finche (Analitika: Jurnal Magister Psikologi UMA, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan iklim prganisasi dan komitmen terhadap organisasi dengan motivasi kerja staf pengajar/guru di Yayasan Sultan Iskandar Muda. Staf pengajar/guru yang terdiri dari unit kerja mulai dari TK, SD, SMP, SMA dan SMK. Penelitian ini merupakan penelitina lapangan non eksperimental. Alat pengumpul data yang digunakan berupa kuesioner untuk mengukur iklim organisasi yang dibuat berdasarkan unsur – unsur iklim organisasi yang dikemukakan Denison yang terdiri dari 7 (tujuh) unsur yaitu organisasi kerja, arus komunikasi, penekanan pada orang, pembuatan keputusan, pengaruh dan pengawasan, kelancaran administrasi dan koordinasi, ditambah dengan 2 (dua) unsur yang dianggap penting yaitu tantangan dan tanggungjawab serta imbalan dan sanksi, sehingga menjadi 9 (sembilan) unsur. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan teknik regresi berganda dengan bantuan program SPSS 15.0. Hasil yang dieproleh menunjukkan bahwa secara bersama – sama ada hubungan positif dan signifikan antara iklim organisasi dan komitmen organisasi dengan motivasi kerja staf pengajar/guru di Yayasan Perguruan Sultan Iskandar Muda. Penelitian juga mendapatkan sumbangan efektif dari masing – masing variabel (baik itu motivasi kerja, iklim organisasi maupun komitmen organisasi) didapat bahwa sebagian besar staf pengajar/guru di Yayasan Perguruan Sultan Iskandar Mudan berada pada posisi sedang (68,6 s/d 74,4 %) sedangkan sisanya berada dalam kategori rendah dan tinggi