HUBUNGAN GAYA KEPEMIMPINAN SPIRITUAL DAN BUDAYA ORGANISASI DENGAN IKLIM ORGANISAS - Salianto Salianto; Rahmi Lubis (Analitika: Jurnal Magister Psikologi UMA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara gaya kepemimpinan spiritual dan budaya organisasi dengan iklim organisasi. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan Bank Mandiri Syariah Kabanjahe yang berjumlah 42orang. Mengingat keterbatasan jumlah anggota populasi, maka seluruhnya dijadikan sampel penelitian (teknik total sampling). Penelitian ini menggunakan tiga macam skala sebagai alat pengumpulan data yang disusun berdasarkan metode penskalaan Likert. Ketiga skala tersebut adalah skala gaya kepemimpinan spiritual, skala budaya organisasi, dan skala iklim organisasi. Data penelitian yang terkumpul kemudian dianalisa dengan menggunakan uji statistik regresi linier dan regresi ganda.Berdasarkan hasil analisa data, diketahui bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara gaya kepemimpinan spiritual dengan iklim organisasi, demikian pula antara budaya organisasi dengan iklim organisasi. Selain itu, diketahui pula bahwa secara bersama-sama, variabel gaya kepemimpinan spiritual dan budaya organisasi memiliki hubungan yang signifikan dengan iklim organisasi.