Peran Kepemimpinan Kepala Desa terhadap Partisipasi Masyarakat dalam Program BUMDes "Karya Bahari" (Kasus: Desa Dasun, Kecamatan Lasem, Kabupaten Rembang, Jawa Tengah) - Minanto, Rahmat Ageng; Muljono, Pudji; Hamzah, Hamzah (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2019)
RAHMAT AGENG MINANTO. Peran Kepemimpinan Kepala Desa terhadap Partisipasi Masyarakat dalam Program Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Di bawah bimbingan PUDJI MULJONO dan HAMZAH.Pendekatan pembangunan dari pinggiran merupakan konsep pembangunan untuk desa saat ini. Salah satu bentuk pembangunan tersebut adalah dengan adanya BUMDes. Pembentukan BUMDes tidak dapat berjalan sesuai dengan rencana apabila tidak disertai dengan partisipasi masyarakat. Kepala desa sebagai pemimpin memiliki peran untuk meningkatkan partisipasi masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan peran kepemimpinan kepala desa dengan partisipasi masyarakat dalam program BUMDes. Metode Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif yang didukung oleh data kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran kepemimpinan kepala desa termasuk dalam kategori tinggi sedangkan partisipasi masyarakat tergolong rendah. Hasil uji korelasi menunjukkan bahwa peran kepemimpinan kepala desa memiliki hubungan dengan tingkat partisipasi masyarakat pada tahap pelaksanaan. Hal tersebut disebabkan oleh kepala desa yang memberikan kebebasan kepada masyarakat untuk mengikuti kegiatan BUMDes.Kata kunci: pembangunan, partisipasi, BUMDes, kepala desa