Analisis Strategi Adaptasi dan Kerentanan Nafkah Rumahtangga Petani di Kawasan Pasang Surut - Liantiame, Liantiame; Dharmawan, Arya Hadi (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur, strategi adaptasi, dan kerentanan nafkah petani penduduk transmigran dan lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian survei dengan menggunakan kuesioner dan didukung oleh data kualitatif melalui wawancara mendalam. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dua komunitas yang berbeda memiliki ekosistem yang sama dan menghadapi tekanan yang sama tetapi merespon krisis dengan cara yang berbeda. Pendapatan struktur nafkah dari sektor on farm pada rumah tangga petani transmigran lebih banyak daripada masyarakat lokal. Strategi adaptasi rumah tangga petani transmigran lebih tinggi daripada masyarakat lokal sehingga memiliki kerentanan nafkah yang rendah. Rumah tangga petani lokal lebih rentan terpapar oleh pengaruh air pasang karena melakukan strategi adaptasi yang lebih sedikit.Â Kata kunci: kerentanan nafkah, strategi adaptasi, struktur nafkah=====ABSTRACTThis study aims to analyze the structure, adaptation strategies, and vulnerability of transmigrants and local residents. The research method used was survey research using a questionnaire and supported by qualitative data through in-depth interviews. The results of this study show that two different communities have the same ecosystem and face the same pressure but respond to the crisis in different ways. The income structure of livelihoods from the on-farm sector in transmigrant farmer households is more than the local community. The adaptation strategy of transmigrant farmer households is higher than that of the local community and thus has a low livelihood vulnerability. The households of local farmers are more susceptible to exposure to the influence of the tide because they carry out fewer adaptation strategies.Keywords: Livelihood vulnerability, adaptation strategy, livelihood structure