Hubungan Iklim Komunikasi Organisasi dengan Kepuasan Kerja untuk Meningkatkan Kinerja Aparatur Pemerintahan Desa - Oktavianita, Bella; Sarwoprasodjo, Sarwititi (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2020)
Iklim komunikasi organisasi merupakan persepsi pegawai mengenai peristiwa yang terjadi di lingkungannya. Kantor Desa Cibalung, Kecamatan Cijeruk, Kabupaten Bogor merupakan salah satu kantor desa yang memiliki berbagai prestasi. Prestasi yang sudah diraih tentu saja tidak lepas dari peran kinerja aparatur pemerintahan desa dan masyarakat yang terlibat dalam menciptakan lingkungan kerja yang produktif dan kepuasaan kerja yang dirasakan. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan iklim komunikasi organisasi dengan kepuasan kerja dan hubungan kepuasan kerja dengan kinerja aparatur pemerintahan desa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode survei dengan kuesioner yang didukung oleh data kualitatif melalui teknik wawancara mendalam dan studi literatur dengan responden sebanyak 36 orang. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat hubungan nyata antara iklim komunikasi organisasi dengan kepuasan kerja dan hubungan sangat nyata antara kepuasan kerja dengan kinerja aparatur pemerintahan desa.Kata Kunci: iklim komunikasi, kepuasan kerja, kinerja, komunikasi organisasi=====ABSTRACTOrganizational communication climate was the employee's perception of events that occurred in their environment. The Cibalung Village Office, Cijeruk Subdistrict, Bogor District was one of the village offices that had various achievements. The achievements that have been achieved certainly could not be separated from the role of the performance of the village government apparatus and the community involved in creating a productive work environment and perceived job satisfaction. Therefore, this study aimed to analyze the relationship of organizational communication climate with job satisfaction and the relationship of job satisfaction with the performance of village government officials. This study used a quantitative approach through a survey method with a questionnaire supported by qualitative data through in-depth interview techniques and literature studies with 36 respondents. The results obtained indicated that there was a real relationship between organizational communication with job satisfaction and the very obvious relationship between job satisfaction by the performance of the village government apparatus.Keywords: communication climate, job satisfaction, performance, organizational communication