Partisipasi Masyarakat dan Keberhasilan Pengembangan "Kampoeng Wisata Cinangneng" Desa Cihideung Udik, Kecamatan Ciampea, Kabupaten Bogor - Sundari, Destiyana; Virianita, Ratri (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2020)
ABSTRACTThe success in developing "Kampoeng Wisata Cinangneng (KWC)" can be seen from how the community participated in it. The purpose of this study was to analyze the level of community participation in developing â€œKWCâ€, analyze internal and external factors related to the level of community participation, analyze the success of â€œKWCâ€, and analyze the relationship between the level of community participation and the success of â€œKWCâ€ development. This research was conducted in "Kampoeng Wisata Cinangneng", Cihideung Udik Village, Ciampea District, Bogor Regency. Respondents in this study were 50 people from Cihideung Udik Village who participated in the Development of â€œKWCâ€. The study showed that age (rs -0,288 ; p<0,05) and education level (rs 0,364 ; p<0,05) as internal factors are correlated to comunity participation stage (rs -0,160 ; p>0,005). Allso, correlation showed that external factors and the level of community participation (rs 0.562 ; p<0.05), such as the influence of driving actors (rs 0.508 ; p<0.05) and supporting facilities (rs 0.453 ; p<0.05). But, there is no correlation between the level of community participation and the success rate of developing "KWC" (rs 0.164 ; p>0.05). Although, there is correlation between of benefits of community participation stage and the success rate of developing â€œKWCâ€ (rs 480 ; p<0.05).Â Keywords: society participation, the success of developing a â€œKampoeng Wisata Cinangnengâ€.Â ABSTRAK Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Keberhasilan dalam mengembangkan â€œKampoeng Wisata Cinangneng (KWC)â€ dapat dilihat dari seberapa berperannya masyarakat ikut berpartisipasi di dalamnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat partisipasi masyarakat dalam mengembangkan â€œKWCâ€, menganalisis faktor internal dan eksternal yang berhubungan dengan tingkat partisipasi masyarakat, menganalisis keberhasilan â€œKWCâ€, dan menganalisis hubungan antara tingkat partisipasi masyarakat dan tingkat keberhasilan pengembangan â€œKWCâ€. Penelitian ini dilakukan di â€œKampoeng Wisata Cinangnengâ€ Desa Cihideung Udik, Kecamatan Ciampea, Kabupaten Bogor. Responden dalam penelitian ini sebanyak 50 orang masyarakat Desa Cihideung Udik yang berpartisipasi dalam Pengembangan â€œKWCâ€. Penelitian ini menunjukkan bahwa umur (rs -0.288 ; p<0,05) dan tingkat pendidikan (rs 0,364 ; p<0,05) sebagai faktor internal berhubungan dengan tingkat partisipasi masyarakat (rs -0,160 ; p>0,005). Demikian juga, terdapat hubungan antara faktor eksternal dan tingkat partisipasi masyarakat (rs 0,562 ; p<0,05), seperti pengaruh aktor penggerak (rs 0,508 ; p<0,05) dan fasilitas pendukung (rs 0,453 ; p<0,05). Tetapi, tidak terdapat hubungan antara tingkat partisipasi masyarakat dan tingkat keberhasilan pengembangan "KWC" (rs 0,164 ; p>0,05). Meskipun, terdapat hubungan antara tahap menikmati hasil partisipasi masyarakat dan tingkat keberhasilan pengembangan "KWC" (rs 480 ; p<0,05).Â Kata kunci: keberhasilan pengembangan â€œKampoeng Wisata Cinangnengâ€, partisipasi masyarakat