Analisis Tingkat Partisipasi dengan Tingkat Kesejahteraan Kelompok Sadar Wisata Pada Pengelolaan Pariwisata Dieng - Afifa, Tsonya Yumna; Kinseng, Rilus A (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2020)
ABSTRACTDieng Kulon Tourism is tourism in Banjarnegara District which is closely related to cultural tourism, historical tourism, and nature tourism. In the development of tourism, the community is involved as a whole so that it has a positive impact on the joints of life. Therefore, this study aims to look at member of Pokdarwis participation that is linked to their well-being. This research uses quantitative research methods supported by qualitative data. The number of respondents in this study were 50 respondents. The results obtained indicate that there is a strong relationship between the level of participation with the level of welfare of Pokdarwis Dieng Pandawa members. Keywords: participation, welfare, tourismABSTRAKPariwisata Dieng Kulon merupakan pariwisata yang ada di Kabupaten Banjarnegara yang erat kaitannya dengan wisata budaya, wisata sejarah, dan wisata alam. Dalam pengelolaan pariwisatanya, masyarakat dilibatkan sehingga menimbulkan dampak positif pada sendi kehidupannya. Â Maka dari itu, Â penelitian ini bertujuan untuk melihat partisipasi anggota Pokdarwis yang dihubungkan dengan kesejahteraan mereka. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yang didukung dengan data kualitatif. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 50 responden. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara tingkat partisipasi dengan tingkat kesejahteraan anggota Pokdarwis Dieng Pandawa.Kata kunci: partisipasi, kesejahteraan, pariwisata