SISTEM PAKAR PENENTUAN JURUSAN DI SMA DIPONEGORO TUMPANG DENGAN METODE FORWARD - NOFIAN KURNIAWAN, NOFIAN KURNIAWAN (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2012)
ABSTRAKPenentuanÂ  jurusanÂ  siswaÂ  SMAÂ  berpengaruhÂ  terhadapÂ  kegiatanÂ  akademik siswa. Dengan adanya penjurusan, diharapkan setiap siswa dapat lebih fokus pada bakatÂ  yangÂ  dimiliki.Â  KeputusanÂ  penentuanÂ  jurusanÂ  dibuatÂ  olehÂ  pihakÂ  guru BK. Tujuan dari skripsiÂ  ini adalah membangun aplikasi penentuan jurusan diÂ  SMAÂ  Diponegoro Tumpang.Â  VariabelÂ  inputnyaÂ  adalahÂ  nilai masing â masing jurusan,Â  Minat dan bakat, serta kemampuan akademik.Â  VariabelÂ  outputnyaÂ  adalah jurusan IPA, IPS atau bahasa.Â  DalamÂ  skripsiÂ  ini, menggunakan metode forward chaining untuk tes penjurusannya. Dari pengujian data output, diperoleh nilai outputÂ  IPA, IPS dan Bahasa.Â  DariÂ  ketiga nilai tersebut di ambil nilai terbesar sebagai acuan jurusan yang tepat untuk siswa.Berdasarkan hasil pengujian, aplikasi sistem pakar ini berguna untuk membantu dan mempermudah user dalam menentukan jurusan yang tepat sesuai dengan minat, bakat dan kemampuan siswa.Â Kata KunciÂ Â Â Â Â  : sistem pakar, Penentuan Jurusan Di Â SMA Diponegoro Tumpang, forward Â Â Â Â Â chaining