STRATEGI INTERACTIVE DIGITAL LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN BACAAN PADA ANAK SLOW LEARNER - Muh Syauqi Malik; Aninditya Sri Nugraheni (EduHumaniora | Jurnal Pendidikan Dasar Kampus Cibiru, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan strategi interactive digital learning untuk meningkatkan pemahaman bacaan pada anak slow learner. Penelitian ini merupakan hasil dari kajian pustaka dengan riset kepustakaan melalui jurnal-jurnal nasional terakreditasi, studi buku referensi di perpustakaan, serta observasi di Sekolah Dasar inklusi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan instrumen wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi interactive digital learning dapat dijadikan salah satu strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan pemahaman bacaan pada anak slow learner karena pada dasarnya strategi interactive digital learning merupakan strategi pembelajaran yang memadukan antara strategi pembelajaran learning cycle dengan memanfaatkan media digital yang dikemas dan didesain dengan sangat menarik dan interaktif sehingga dapat menumbuhkan antusias dan semangat belajar peserta didik dalam lingkungan belajarnya sehingga mampu meningkatkan pemahaman bacaan.