PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA MATERI BANGUN RUANG TINGKAT SMP DI MTS BUSTANUL ULUM PAKISAJI-MALANG - DIAN FRANSISKA, DIAN FRANSISKA (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2012)
ABSTRAKFransiska,Â  Dian. 2013.Â  Pembuatan Media Pembelajaran Matematika Pada Materi Bangun Ruang Tingkat SMP di MTs Bustanul Ulum Pakisaji Malang.Â  Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Teknologi Informasi Universitas Kanjuruhan Malang.Â  Pembimbing :Â  RiniAgustina, S.Kom, M.Pd.Kata Kunci :Â  Media Pembelajaran Matematika Bangun Ruang Tingkat SMP.Dalam perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologiÂ  sekarang ini tidak dapat dipungkiri bahwa matematika memegang peranan penting dalam bidang pendidikan.Â  Matematika merupakan ilmuÂ  yang mendasariÂ  perkembangan teknologi modern.Â  MataÂ  pelajaran matematika diberikan kepada semua siswa sejak dari Sekolah Dasar,Â  untuk membekali siswa agar mempunyai kemampuan berpikir logis, analitis,Â  sistematis, kritis, kreatif serta kemampuan bekerja sama. Namun matematika yang diajarkan pada jenjang SD, SMP, SMA, maupun perguruan tinggi selaluÂ  menjadi bahan kajian. Hal ini dapat dilihat dari fenomena yang terjadi pada jenjang pendidikan di sekolah, banyak siswa mengalami kesulitan dalam mempelajari matematika. Oleh karena itu agarÂ  lebih mempermudah pemahaman siswa-siswi dalam proses belajar matematika dan lebih menarik minat belajar siswa-siswi MTs Bustanul UlumÂ  maka pada tugas akhir iniÂ  penulis mencobaÂ  membuat aplikasi âPembuatanÂ  Media Pembelajaran Matematika Pada Materi Bangun Ruang Tingkat SMP di MTs Bustanul Ulum Pakisaji MalangâÂ  yang mempunyai tampilan menarik dan interaktif sehingga dapat menambah minat belajar dan memudahkan siswa-siswiÂ  untuk belajar matematika serta memudahkanÂ  guru untuk mengajar tanpa metode ceramahÂ  saja,Â  namunÂ  dengan melakukan suatu media belajar menggunakan Adobe Flash CS3.Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwaÂ  PembuatanÂ  Media Pembelajaran Matematika Pada Materi Bangun Ruang Tingkat SMP di MTs Bustanul Ulum Pakisaji MalangâÂ  dapat membantu memperjelas dalam memahami materi yang disampaikan mengenai Bangun Ruang Sisi Datar dan Sisi Lengkung