Urgensi Interpersonal Skill Dalam Dakwah Persuasif - Halimatus Sakdiah (Alhadharah: Jurnal Ilmu Dakwah, 2015)
As social beings, each individual will always interact with others. Dakwah is one form of social interaction. It required the ability to understand, respond, get to know other people and convey the desired message and purpose. Interpersonal skills are basic skills that should be owned by individuals so that interactions can go smoothly, including the implementation of dakwah. Interpersonal skills help preachers to understand and respect other people, which in turn can lead to success in the implementation of persuasive dakwah. This paper specifically explores the importance of interpersonal skills for a preacher in the implementation of persuasive dakwah.Sebagai makhluk sosial, setiap individu akan senantiasa berinteraksi dengan individu lainnya. Dakwah merupakan salah satu bentuk kegiatan interaksi sosial. Untuk itu diperlukan kemampuan memahami, merespon, mengenal orang lain dan menyampaikan pesan dan maksud yang diinginkan. Interpersonal skill merupakan keterampilan dasar yang harus dimiliki individu agar interaksi dapat berjalan lancar, termasuk dalam pelaksanaan dakwah. Keterampilan interpersonal membantu da’i dalam memahami dan menghargai orang lain, yang pada akhirnya dapat membawa kesuksesan dalam pelaksanaan dakwah persuasif. Tulisan ini secara khusus mengupas tentang pentingnya interpersonal skill bagi seorang da’i dalam pelaksanaan dakwah persuasif.