Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Tanaman Pertanian pada padi dengan metode forward Chaining - Handiko, Handiko/Yoyok Seby Dwanoko (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2014)
Â Â Â Â Â Â  ABSTRAKKata kunci : Sistem Pakar ,Diagnosa Tanaman, Metode Forward Chaining.Â Â Â Â Â Â Â Â  Salah satu penghasil padi terbesar di pulau sumba terletak di kabupaten sumba barat, dan kabupaten sumba tengah. Namun dalam produktifitas padi khususnya pada kelompokk usaha taniÂ  â umma kaladaâ di kabupaten sumba tengah, terdapat berbagai macam masalah yang mempengaruhi pertumbuhan dan produktifitas padiÂ  yangÂ  di hasilkan. Masalah tersebut adalah adanya penyakit atau hama yang menyerang tanaman padi para petani. Kurangnya informasiÂ  yng diketahui oleh pihak pertanian padi tentang jenis penyakitÂ  yang menyerang tanaman padi, menyebabkan banyak tanaman padi yang tidak tertangani dengan baik. Hal ini mengakibatkan banyak tanaman padi yang seharusnya bisa terselamatkanÂ  menjadi mati dan kualitasÂ  padi tersebut menurun. Jika hal ini di biarkan terus menerus, maka akn berimbas pada tingkat produktifitas tanaman padi tersebut.Â Â Â Â Â Â Â  Berdasarkan permasalahan tersebut, para petani membutuhkan alatÂ  untuk membantu mereka Â dalam mendiagnosis jenis penyakit yang menyerangÂ  tanaman mereka dan mendapat solusiÂ  untuk menangani penyakit itu. Ahli sistem aplikasi merupakan salah satu solusi untuk membantu para Petani. Aplikasi ini membutuhkanÂ  cirri yang menjadi gejalaÂ  dari penyakit yang akan di telusuri dengan menggunakan metode forward chaining. Fakta ciri akan diproses untuk medapatkan kesimpulan. Kesimpulannya adalah tentang nama penyakit, dan solusi untuk mengambil tindakan yang tepat. Informasi yang disediakanÂ  oleh aplikasi ini dapat membantu pekebun dalam menangani penyakit tanaman padi tanpa ahli.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Â Â Handiko,Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Arnest Â 2013 , Plant Disease Diagnosis Expert System Farming on rice with Â Â chaining forward method . Information Systems , Faculty of Information Fac , University Kanjuruhan of Malang Yoyok Â Dwanoko Seby , S. Kom , M.Kom .Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â ABSTRACTÂ Keywords : Expert System , Plant Diagnosis , Method of Forward Chaining . Â Â Â Â Â Â Â Â Â One of the largest rice producer in the island of Sumba is located in western Sumba district , and the district central Sumba . However, the productivity of rice farming , especially in the group of " umma kalada " in the middle of Sumba district , there are various issues that affect the growth and productivity of rice is produced . The problem is the absence of disease or pests that attack rice farmers . The lack of information is known by the rice farming on the type of disease affecting rice plants , causing a lot of rice plants that are not handled properly . This resulted in a lot of rice plants that should be saved into a die and decrease the quality of the rice . If this is on leave continuously, it will impact on the level of productivity of the rice plant . Â Â Â Â Â Â Â Â Based on these problems , the farmers need Â the tools to assist them in diagnosing the type of disease expert Â affecting their crops and get a solution to deal with the disease . The application system is one solution to help the planters . This application requires a characteristic to be a symptom of a disease that will be tracked by using the forward chaining method . Facts traits will be processed to obtain conclusions . The conclusion is about the name of the disease , and the solution is to take appropriate action . The information provided by this application can assist growers in addressing rice plant diseases without an expert .